Заповедное дело в России: история

Первым русским ученым, высказавшим мысль о необходимости создания в России заповедников был В.В. Докучаев.

В 1892 году он предложил создавать специальные заповедные станции и предоставлять эти участки «в исключительное пользование» коренным видам флоры и фауны, т.е. заповедать их.

В начале XX века идею Докучаева развили выдающиеся отечественные учёные: ботаник И. П. Бородин, антрополог и географ Д. Н. Анучин, лесовод Г. Ф. Морозов, петербургский зоолог Д. К. Соловьёв, заведующий кафедрой зоологии МГУ Г. А. Кожевников, ботаник Харьковского университета В. А. Талиев, географ В. П. Семёнов-Тян-Шанский и его брат энтомолог А. П. Семёнов-Тян-Шанский. Одним из первых докладов «О необходимости устройства заповедных участков для сохранения русской природы» на заседании Русского Географического Общества сделал в 1908 г. профессор Г.А. Кожевников.  

Русскими учеными была предложена идея этико-эстетического подхода к охране дикой природы и к заповедному делу. Такое направление было наиболее близко тогдашней интеллигенции. И это очень важно, поскольку именно интеллигенция оказывала наибольшую поддержку новому движению (А. Чибилев) .

К этому времени в других странах уже существовали особо охраняемые территории. Как писал И.П. Бородин: «Во главе движения несомненно стали американцы». В США были созданы   национальные парки, на территории которых, кроме научных исследований и охраны, допускались охота, рыбалка, отдых.

В западной Европе к природоохранному движению примкнули Германия, Швеция, Дания, Франция.

Особенное внимание русских ученых, как писал знаменитый русский ученый И.П. Бородин, было обращено на постановку  природоохранительного дела в Пруссии, где «она вылилась в правильную организацию, благодаря усилиям …профессора Конвенца. «Можно сказать без преувеличения, что необычайное оживление интереса к сохранению памятников природы, обнаруживающееся въ последующие годы не в одной Германии, но и в других западноевропейских государствах, вызвано, главным образом, неутомимою и умелою пропагандою Конвенца». Благодаря усилиям Конвенца в Германии природоохранное дело «приняло национальный характер и понятия Naturschutz и Heimatschutz готовы сделаться почти синонимами».

 

Иван Парфеньевич Бородин, которого мы процитировали, является  автором одной из первых в России книг по охране природы. Хорошо знавший Конвенца, разделяя и развивая  идеи последнего о культурной и моральной составляющей природоохраны, Бородин выступил инициатором организации заповедного дела в России.

В 1910 году в докладе «Охрана памятников природы» дал подробный обзор природоохранных мероприятий в России и за рубежом и  предложил к заповеданию ряд уникальных природных мест страны, назвал первостепенные природоохранные проблемы в России. Бородин писал, что создание заповедных территорий — «это наш нравственный долг перед родиной, человечеством и наукой. Мы уже поняли необходимость охранять памятники нашей старины; пора нам проникнуться сознанием, что важнейшими из них являются остатки той природы, среди которой когда-то складывалась наша государственная мощь, жили и действовали наши предки. Растерять эти остатки было бы преступлением». Бородин обратил внимание на то, что Императорское Русское географическое общество с его разветвлённой сетью отделов во всех, в том числе отдалённых, губерниях располагает уникальной возможностью организовать «центральный природоохранительный комитет с участием в нём представителей различных заинтересованных ведомств».

Именно после этого доклада И. П. Бородина 5 марта 1912 года Императорское Русское географическое общество учредило Природоохранительную комиссию.  Основной целью которой стало «возбуждать интерес в широких слоях населения и у правительства к вопросам об охранении памятников природы России и осуществлять на деле сохранение в неприкосновенности отдельных участков или целых местностей, важных в ботанико- и зоогеографическом, геологическом и вообще в физико-географическом отношениях, охранение отдельных видов растений, животных и проч.».

На основе предложений Природоохранительной комиссии Главное управление землеустройства и земледелия Департамента земледелия России, начиная с 1912 г., организовало десятки экспедиций по созданию заповедников в дельту Волги, на Северный Урал, в Печорскую тайгу, на Камчатку, в Прибайкалье, Саяны.

Комиссия работала до 1918 года.  В результате пяти лет деятельности был предложен первый в нашей стране проект развития сети заповедников России «О типичных местностях, в которых необходимо организовать заповедники по образцу американских национальных парков» (доложен В.П. Семеновым-Тян-Шанским и Г.А. Кожевниковым в октябре 1917 г.),

 

Полностью осуществить план не удалось, однако на его основе к середине XX века уже в советское время открылись заповедники во многих регионах СССР.

В год столетия комиссии Русское географическое общество возобновило работу Природоохранительной комиссии в РФ. Одним из инициаторов восстановления Природоохранительной комиссии был вице-президент Русского географического общества, доктор географических наук, член-корреспондент РАН Александр Чибилёв, статья которого и легла в основу нашего рассказа.

 

В 1914 году знаменитая статья И.П.Бородина "Охрана памятников природы" в ее последней редакции была издана брошюрой типографией М.М. Стасюлевича. Она стала одним  из первых в России изданий по охране природы.

С оцифрованной копией книги И.П. Бородина 1914 года издания, в формате pdf-файла   вы можете познакомиться на сайте заповедника…..

Использованные материалы:

Заседание Ученого совета Русского Географического Общества, посвященное 100-летию Природоохранительной комиссии РГО// Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии. 2013. Т. 22, № 4.

А. Чибилёв. Судьба заповедного дела// Наука и жизнь. 2012. №12