Ежегодно в мире от рук человека погибает около 100 ирбисов. С 2008 года незаконно добывается от 221 до 450 особей снежного барса в год.

ИРБИС

Ирбис, или снежный барс, или снежный леопард (Uncia uncia, по другой классификации –Panthera uncia) – символ Алтае-Саянского экорегиона.

Ирбис — вымирающий вид. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF),
а последние 16 лет численность снежного барса в мире снизилась на 20 %.
 России её удалось стабилизировать на уровне 70—90 особей (это около 2 % от общего числа ирбисов в мире). Из этого числа около 40 барсов обитает на Алтае,
сть они в Туве и Хакасии.

Численность в мире: около 4080 – 6590 особей. 

В XX веке снежный барс был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России.

Охота на ирбисов запрещена.

Вот что можно прочесть о нем  на сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF):

Среда обитания: пересеченные участки горной местности, глубокие ущелья, скальные массивы. Основные угрозы для ирбиса:

  • браконьерская охота;

  • отлов хищника для содержания в неволе;

  •  сокращение кормовой базы снежного барса.

Человеку редко удается увидеть ирбиса в дикой  природе, чаще о его присутствии в горах говорят следы жизнедеятельности этого осторожного хищника. Но браконьеры давно нашли способ отловить редкую кошку, и поэтому бывший «Хозяин Высокогорий» сегодня находится под угрозой исчезновения. В октябре 2016 г. Программа мониторинга торговли дикими видами фауны и флоры TRAFFIC и Всемирный фонд дикой природы опубликовали доклад об истреблении снежного барса. По данным исследователей, ежегодно
 мире от рук человека погибает около 100 ирбисов.
С 2008 года незаконно добывается от 221 до 450 особей снежного барса в год. Однако реальная цифра может быть значительно выше, так как часть преступлений
 отдаленных районах официально не фиксируется.

Снежный барс сам  никогда не нападает на человека.

Ирбис любит охотиться в перед закатом солнца и утром на рассвете.

Днем отдыхает: спит, лежит на скалах.

 

В сентябре 2015 года Игорь Паутов (Новосибирск) организовал добровольческую экспедицию «По следам снежного барса» под руководством Сергея Спицына.

Ее участники – волонтеры. Высоко в горах они ищут следы обитания снежного барса, устанавливают фотоловушки, занимается их мониторингом.

"Когда люди уходят с вершин, – говорит Игорь Паутов, –  животные возвращаются к привычной жизни, фотоловушка срабатывает от их движения, снимает происходящее и с помощью смс-сообщения передаёт эти снимки участникам проекта".

 

Вы можете посмотреть запись рассказа Игоря Паутова об экспедиции https://www.youtube.com/watch?v=cWTZy6v-AyY#t=29   или прочитать об этом:

http://ведомостинсо.рф/articles/?article=47925&sec=release

 

Как принять  участие в сохранении редкого зверя – снежного барса можно узнать
а сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF):

http://help.wwf.ru/adoption/detail.php?ID=346

 

Использованные материалы

http://www.wwf.ru

http://ведомостинсо.рф/articles/?article=47925&sec=release

zooclub.ru

Cнежный барс, зафиксированный фотоловушкой в Туве, которая наряду с Алтаем, является одним из основных мест обитания ирбиса в России

Снежный барс, пойманный на закате ловушкой

Проволочные петли - распространенное орудие охотников. Смерть в проволочной удавке - длительная и мучительная.

© WWF России

© WWF России