Александра Михайловна Алферова,
кандидат исторических наук, ведущий специалист ГПБУ «Мосприрода»,
член Союза краеведов России

Брошюра "Природные достопримечательности Зеленограда" PDF-файл: 

Природные достопримечательности Зеленограда

Давай пройдем по городу пешком,

Он в зелени лесов, как белый остров,

Нам каждый дом на улицах знаком

И каждый двор, и каждый перекрёсток…

                                                                                          Олег Беликов

       

Зеленоград –  «белый город в окружении зеленых лесов», как назвал его первый главный архитектор города Игорь Евгеньевич Рожин. И это неслучайно! Ведь своеобразие города, которому благоприятствовала естественная среда и которое было учтено в генеральном плане, нашло свое пространственное выражение в застройке, широко раскрытой на природные лесные массивы. Леса вплотную подступают к жилым кварталам, проникая в микрорайонные пространства. Такая планировка микрорайонов в окружении лесопарковой зоны предусматривает пешеходную доступность от дома до места работы, отсутствие необходимости пользоваться транспортными средствами.

Природный комплекс Зеленограда интересен и своеобразен. Это - красивейшие хвойные и мягколиственные смешанные леса, заливные и суходольные луга, придающие местности особую живописность. Исторически сложившийся основной породный состав лесов – сосны, ели, березы и осины. Возраст многих елово-сосновых насаждений более 120 лет!

Природные объекты Зеленограда находятся под особой охраной, а родники являются даже памятниками природы регионального значения.

Кстати, на природных территориях встречается немало краснокнижных растений и животных. В окрестностях города обитают более 80 видов птиц и 25 видов зверей. 

Мы приглашаем вас на поэтическую прогулку по природным достопримечательностям нашего удивительного зеленого города!

 

Без суеты, который год подряд,

Под сенью вековечных елей

Екатерининский лежит на север тракт,

Парк липовый себе назначив целью.

 

Чудинов пруд. Сосновый гулкий бор

У пасеки смолистым духом тает.

И смысл под пологом зеленым обретает

Неспешный день, неспешный разговор.

 

Зеленоградский житель, городской,

Вдоль Сходненских обрывов грозных

Брожу по лесопарку день-деньской,

Вдыхая сладкий птичьим пеньем воздух.

                                                                Павел Савчук

 

Сходня

Приток Москвы-реки, главная река Зеленограда – Сходня, её длина составляет 47 км.

Исток реки Сходня расположен за территорией бывшей деревни Алабушево вблизи Зеленограда. В весеннее время река Сходня вытекает из обширного болота и протекает по центру города.  

Сходня принимает в Зеленограде несколько малых притоков: слева в нее впадают два безымянных ручья и речка Ржавка.

В реке водятся такие виды рыб, как плотва, окунь, пескарь, ёрш, лещ и пр.

Из краснокнижных растений в пойме и долинах реки Сходня встречаются колокольчик широколистный, купальница европейская, горец змеиный, примечательный папоротник - страусник, борец высокий (аконит), ветреница лютиковая, калужница болотная, ландыш майский и еще много примечательных представителей флоры.

 

Здесь наблюдается и большое видовое разнообразие птиц набольшим: пеночки (весничка, теньковка), дрозды (рябинник, белобровик, певчий, черный), синицы (лазоревка, московка, большая), мухоловка-пеструшка, славка-черноголовка, желтоголовый королёк, крапивник, зарянка, соловей, несколько видов дятлов, воробьиный сыч, длиннохвостая неясыть и многие-многие другие.

Мы с тобой на речке Сходня
повстречались час назад.
И Зелёный град сегодня
нам обоим очень рад.
Он подмигивает оком
светофора в ранний час
и как будто ненароком
зазывает в гости нас…

                        Владимир Тугов

 

А теперь заглянем в прошлое! По мнению историка И.Е. Забелина тысячу лет назад в Подмосковье на многие километры тянулись глухие, непроходимые леса и только реки являлись главными путями сообщения и торговли. Торговый путь с запада на восток шел по Москве-реке и затем продолжался по Клязьме. С Москвы-реки лодки и другие мелкие суда поднимались вверх по течению Сходни (или Всходни, как ее называли в древности) до места, где в нее впадает речка Горетовка. Далее их волокли по суше на специальных катках до реки Клязьмы, что создавало наиболее удобный путь во Владимиро-Суздальское княжество. Именно здесь, по мнению историков, было самое узкое место. Этим многие и объясняют название Усково – деревни, расположенной недалеко от слияния Горетовки со Сходней (в районе современных железнодорожных станций Сходня и Подрезково).

Не жги бересту,
слышишь — с тобой говорят
чистый ручей
и речка, невеста ручья.
Не жги бересту.
Слова в огне не горят.
Ветер — ничей.
Земля — подавно ничья.

Не жги бересту.
Долго ли ночь коротать.
По первой звезде
высчитан, узнан срок.
Не жги бересту —
это горят города,
и пепел их стен
ветер несет на восток.

                       Денис Карасёв

 

Начиная с глубокой древности, люди старались селиться вдоль водных путей и волоков. От этих поселений до наших дней сохранились их остатки в виде селищ, городищ и могильников, являющихся сейчас памятниками археологии. Имя славянского племени, поселившегося во «всходных местах», известно из древнерусской «Повести временных лет». Это – вятичи, которые жили в укрепленных поселениях-городищах или простых сельских селениях – селищах, занимаясь подсечным земледелием. Но затем, с развитием пашенного земледелия, вятичи широко расселились на неукрепленных поселениях – селищах. Кстати, славянский курган был обнаружен археологами на территории лесопарке 12 микрорайона.

 

Чёрное озеро

 

Туман над Чёрным озером клубится.
С полей осенних тянет холодком.
Над городом проплыли клином птицы
За уходящим солнечным лучом.
 
А под ногами золотом  блестящим
Листва легла, жарка и горяча,
Как будто плат узорный шелестящий
Царица-осень сбросила с плеча.

По воздуху летают паутинки,
И тает иней капельками слёз.
Но слёзы скоро превратятся в льдинки
На голых ветках плачущих берёз.

Туман над Чёрным озером клубится.
С полей осенним тянет холодком.
И осень, словно щедрая царица,
Пересыпает злато серебром.

                                              В. Лактионов

Чёрное озеро – это одно из самых красивых природных достопримечательностей нашего города, ценный природный объект и настоящая «жемчужина» Зеленограда! Здесь можно полюбоваться красотой окружающей природы и отдохнуть.

 Знаете ли вы, что этот водоем имеет очень древнее – ледниковое происхождение! После таяния московского ледника здесь какое-то время сохранялись озера, которые вскоре заболотились и полностью заросли. Вторую жизнь им дали торфоразработки - торфяные карьеры заполнились водой и стали затягиваться сплавиной из белого мха - сфагнума, болотных трав и кустарничков.

 Каких только примечательностей не повстречаешь на Чёрном озере и в окрестном лесу! Перед вами откроется удивительный мир растений и животных, из которых немало редких и охраняемых видов.

Полюбуйтесь на водную красавицу – белоснежную кувшинку. Только очень осторожно, не срывайте ее, ведь она занесена в Красную книгу Москвы, к тому же сорванный цветок мгновенно вянет и не годится для букетов.

Кувшинка белоснежная,

изящная и нежная,

весь день цветёт-покоится

на озере лесном,

а вечером закроется,

уснёт спокойным сном.

                                    Ю.Насимович

У белоснежной кувшинки самые крупные для нашего края цветки. А еще по цветку кувшинки, можно узнать время, как по настоящим часам. Раскрываться он начинает в 7 часов утра, а закрывается в 5 часов вечера. Там, где встречается кувшинка – очень глубоко, порой до нескольких  метров!

А ещё на моховой сплавине озера можно повстречать маленькое растение-хищник. Правда, опасно оно только для мелких насекомых!

Кто хочет водицы отведать?

Спешите ко мне за росой!

Я, кстати, не прочь пообедать,

Комариком, мухой, осой!

                         В.Лактионов

А зовут это растение? … Росянка!

Росянка нашла хитрый способ добывать минеральные вещества из маленьких насекомых. Этой цели служат «росинки» на концах волосков ее листьев.

Наверное, каждый встречал на Чёрном озере лягушек, различных стрекоз с такими красивыми именами, как, например, красотка-девушка… А еще здесь можно увидеть водоплавающих птиц – уток крякв и даже редкую утку камышницу, которую называют еще водяная или болотная курочка. Ну и, конечно, чайки – сизая и озерная, а также крачки. Пролетает над Чёрным озером и серая цапля.

Чёрное озеро скрывает много загадок и хранит прошлые легенды и были. Каким было озеро когда-то в представлении жителей местных деревень Ржавки и Савёлки? Озеро казалось крестьянам таинственным и мифическим: «Озеро небольшое, темное. Кругом дремучий еловый лес. Вода тихая, густая, отражение в воде, как в полированной черной поверхности. Загадочно и страшновато в одиночестве. Местные жители избегали ходить мимо озера, хотя и был путь короче, почему и тропки и дорога были нехожими и заросшими…». Крестьяне не представляли этого места без сказочных обитателей… лешего, русалок, водяного, болотницы…

Для молодого города очень важно сохранять местные традиции, традиции Земли Зеленоградской. Очень любили жители Савёлок престольные праздники, когда и повеселиться можно, и себя показать. Барышни-крестьянки водили хороводы и устраивали выставку приданого, дефилируя по деревне во всех своих нарядах, чтоб парни видели, что девицы не только красавицы, но еще и настоящие рукодельницы!

Приходите на Чёрное озеро и оно подарит вам прекрасные мгновения общения с природой, и раскрывать всё новые тайны … Давайте беречь эту удивительную природную достопримечательность нашего Зелёного города!


Ну так стань отныне мудрым,
полюби болот величье
и войди, как равный, в это
царство рыбье, царство птичье.
Приходи к нему с поклоном
каждым утром снова, снова!
И однажды ты увидишь
душу озера лесного.

                    Ю.Насимович

 

Многоствольный старый дуб

Сохранение старовозрастных деревьев имеет не только экологическое, но и важное культурно-историческое значение. Деревья-патриархи связаны с историческими лицами, событиями, народными преданиями и традициями. На территории Крюковского лесопарка немало старых деревьев (лип, елей, сосен и дубов), отличающихся высокой декоративностью и нуждающихся в охране как ценные дендрологические объекты.

Дубняков в Зеленограде немного. Удивительно красивы дубы в районе Малинского болота и на Солнечной аллее, они словно держат небо над Зеленоградом,и конечно, как заметил один поэт.

Старый дуб!

Твои сынки -

эти юные дубки.

Вверх потянется орава,

и получится дубрава.

                          Ю. Насимович

Но среди зеленоградских дубов особо выделяется своей декоративностью многоствольный старый дуб, произрастающий вблизи северной границы Зеленограда, это самый крупный дуб в границах города. Возраст дуба – более 200 лет! Дуб представляет собой один многоствольный дуб или три самостоятельных дуба на общем основании. Возможно, это – поросль от бывшего когда-то на этом месте пня. Северный ствол крупнее остальных и достигает в диаметре 94 см. В высоту дерево достигает более 25 метров.

Дуб находится на месте бывшего гречишного поля, которое располагалось к западу от деревни Матушкино. Местные жители вспоминают, что этот дуб подчеркивал красоту цветущей гречихи, невольно напоминая слова песни «Среди долины ровныя».

 

Хвойный лес с крупными деревьями у Екатеринского тракта

Еще одна дендрологическая достопримечательность есть в нашем Зелёном городе. Это старый сосново-еловый лес вдоль исторической дороги из Москвы в Санкт-Петербург, расположенный восточнее 1-го микрорайона. В древостое присутствуют крупные деревья, которым более 100 лет!

Здесь произрастают костяника, черника, фиалки болотная и собачья и много других интересных растений.

Краеведческая справка: В прошлом на этом месте проходил тракт из Москвы в Санкт-Петербург. Санкт-Петербургский тракт (затем – шоссе) – старое название нынешнего Ленинградского шоссе. Екатеринский тракт – это один из его местных топонимов.

Это самый старый тракт северо-западного направления. Он соединил Москву с Тверью, затем дошел до Валдая, а после строительства Санкт-Петербурга протянулся до новой столицы. Сеть естественных путей и простейших грунтовых дорог не могла удовлетворить возрастающие потребности в перевозках, поэтому в период с 1816 по 1834 гг. тракт получил твердое покрытие и стал называться Санкт-Петербургское шоссе, благодаря чему расстояние между обеими столицами преодолевалось за 4 дня. Поездки стали совершать на дилижансах. Эта дорога во всем Подмосковье была самой оживленной. На станции Чёрная Грязь для обслуживания проезжающих содержалось 100 лошадей. Всего от Петербурга до Москвы стояло 25 почтовых станций. Дорога нередко меняла не только название, но и отдельные участки своего направления.

В границах современного Зеленограда находится более 20 памятников и памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной, и два из них расположены на территории этого природного объекта: валун «Последний рубеж обороны 1199 с.п. 534 с.д.», установленный в 1987 г. по инициативе ветеранов дивизии; памятный комплекс «Командно-наблюдательный пункт 354-й стрелковой дивизии», открытый в 1966 г.

Во время событий Московской битвы с 2 по 8 декабря 1941 г. здесь  стоял 1199-й стрелковый полк 354-й стрелковой дивизии, освободившей от врага значительную часть территории будущего Зеленограда. В военный период в лесу было вырыто много землянок. Как вспоминают местные жители, за несколько дней боев деревья были так сильно повреждены снарядами, что даже не годились на дрова.

 

Сосняк около пасеки

Еще один интересный природный объект - Старый сосняк-черничник с крупными соснами, который примыкает с севера к пасеке около 11-го микрорайона. Соснам более 160 лет, а елям – более 130 лет.

А что здесь было в прошлом? В конце ХIX в. этот земельный участок с дачами, расположенный между поселком Крюково и деревней Матушкино, принадлежал известному государственному деятелю, реформатору П.А. Столыпину. «Впечатление благоприятное – дачки… такие, как все под Москвою, но совершенно заново ремонтированные, земля под снегом, не видать, но лес, хотя молод, но хорош; он даже слишком густ, так что нуждается в чистке…» - писал Петр Столыпин в 1899 г.  

В начале ХХ века на территории нынешней пасеки располагалась дача лесоторговца М.Д. Сокольницкого, купившего участок земли у Петра Столыпина. К даче примыкали хозяйственные постройки и прямоугольный Чудинов пруд с мужской и женской купальнями, а позднее в здании бывшей дачи М.Д.Сокольницкого располагалось Крюковское лесничество.

В Чудинов пруд впадал ручей, берущий начало в западной части бывшей деревни Матушкино (сейчас территория Северной промзоны Зеленограда). Местные жители вспоминают, что во время весеннего половодья на полях, через которые протекал ручей, появлялись щуки и метали икру. В этот ручей впадали еще три ручья, доставлявшие населению деревни немало хлопот в весенние и осенние паводки.

Пасека возникла здесь в 1980 году по инициативе пчеловодов-любителей, объединившиеся в клуб «Нектар».

 

Старый липовый парк

А знаете, где в Зеленограде произрастает кедровая сосна?

Откроем секрет – ее вы можете найти возле политехнического колледжа у 3-го Западного проезда. В прошлом это место называли «Слободка» деревни Матушкино. С начала ХХ века здесь находилась дача почетного гражданина С.П. Фармаковского, который вел торговлю лесом и продуктами горной и горнозаводской промышленности, от которой имел неплохой доход. Перед входом в дачу (деревянный двухэтажный дом) были посажены три кедра. Дача сгорела в 1937 г., а вот одна из кедровых сосен сохранилась, стоит лишь быть наблюдательным и  поискать ее среди других деревьев!

А еще в этом месте находится примечательный природный объект – Старый липовый парк – единственный крупный липняк на территории Зеленограда. Возраст лип около 130 лет. Липы посажены рядами, но в настоящее время парк приобрел облик липового леса.

Здесь произрастают свойственные широколиственным лесам эфемероиды (ветреница лютиковая, гусиный лук малый) и другие рано цветущие декоративные травы (лютик кашубский), а также типично парковое декоративное растение – барвинок и охраняемый вид растений – горец змеиный.

Мне в окно чуть слышно ветер

постучится на рассвете.

Встану, выгляну и сразу:

Клёны, лиственницы, вязы,

Вся зеленая семья –

Закивают, как друзья.

                                    В. Журжин

 

Природа нашего города уникальна! Беречь и сохранять эту хрупкую красоту – задача каждого из нас!