БАТАРЕЙКИ. ПУНКТ СБОРА
Когда замените батарейки, не спешите их выбрасывать в мусорное ведро, как делают все жители России. Это опасно!
В батарейках содержатся токсичные микроэлементы: свинец, никель, цинк, кадмий…
Из мусорных контейнеров, ваши батарейки попадут или на свалки и полигоны ТБО, где будут разлагаться и отравлять почву и грунтовые воды, или на мусоросжигательный завод. В этом случае в воздух будут выделятся диоксины – высокотоксичные химически связанные соединения, виновники онкологических заболеваний, нарушения работы репродуктивной и иммунной систем.
Мы решили организовать пункт приема отработанных батареек. Собирать их и передавать на дальнейшую переработку.
Однако существует проблема доставки собранных отработанных элементов питания на переработку. В России в настоящее время имеется только один завод по их утилизации - далеко на Урале. В Челябинске. «Мегаполисресурс».
К тому же, мы должны сами оплатить их транспортировку на Урал и дальнейшую переработку на заводе.
Для сравнения: переработкой батареек в Европе занимается около 40 предприятий. Здесь пункты сбора батареек и бытовой техники расположены в магазинах по её продаже. Покупатель в магазине, сдав старые батарейки, не платит за их дальнейшую судьбу, а получает ценовую скидку на новые батарейки.
В Европейских странах, а также США, Австралии, Японии большая часть подобных проектов финансируются государством. Переработка батареек в странах Европейского союза является обязательной. Здесь при производстве батареек в их стоимость изначально закладывается процент на утилизацию.
Лидер по переработке элементов питания — Бельгия ( 50%). В большинстве европейских стран перерабатывается 25-45% всех химических источников тока (ХИТ), в Бельгии 80%. В Австралии — около 80%.
А в США в 2013 году запустили новую волонтерскую общенациональную кампания по утилизации батареек, и в настоящее время в этой стране перерабатывается около 60% (97% свинцово-кислотных и 20-40% литий-ионных) батареек.
В октябре 2016 г. Алёна Юзефович - руководитель направления по сбору батареек в компании "Мегаполисресурс" - сообщила нам о том, что в настоящее время их компания, Департаменты природопользования и образования Москвы разрабатывают проект по сбору батареек в школах, садах, вузах и библиотеках. Алена предложила нашей библиотеке присоединится к старту в январе-феврале 2017 года. Весь 2017 год сбор батареек для всех участников проекта будет бесплатным. Мы согласились и готовы присоединиться к проекту в начале будущего года.



Специалисты Гринпис посетили единственный в России завод, где перерабатывают батарейки и аккумуляторы с извлечением полезных ресурсов для вторичного использования. Исследователи пришли к выводу, что эффективность процесса переработки на заводе компании «Мегаполисресурс» составляет около 80%. Однако, вопрос обращения с ртутью и кадмием, которые содержатся пусть и в небольших количествах, остается открытым и требует особого внимания и контроля со стороны компании и государственных надзорных органов.