Первый русский заповедник - Баргузинский

«Птиц зело много, гусей, лебедей по морю, яко снег плавают…. А рыбы зело густо в нем: осетры и таймени жирны гораздо.
Нельзя жарить на сковородке – жир все будет. А все то у Христа тово-света наделано для человеков, чтоб, успокояся, хвалу богу воздавал
».

Протопоп Аввакум 

 

В 2017 году заповедная система в нашей стране отмечает свое столетие.

Первый заповедник России  - Баргузинский  - был организован в январе 1917 года.

Причина его создания – катастрофическое снижение численности знаменитого баргузинского соболя – главного объекта пушного промысла России.

К началу XX столетия на огромных просторах тайги, кроме изолированных друг от друга участков, соболь был выбит и обречен на уничтожение.

На протяжении многих столетий экспорт пушнины был существенной статьёй дохода государства, соболь приносил в казну чистое золото.  Ясак с покоренных сибирских народов в XVI-XVII веках был основным источником доходов московской казны. Доходы Сибирского приказа в 1680 году составляли более 12 процентов общего бюджета России. Ясак обязан был платить каждый трудоспособный мужчина от 16 до 55 лет. Прибайкальские эвенки платили от 2 до 10 соболей. Ну а в местах, где обитал самый ценный баргузинский соболь, жители платили самый большой ясак – 10 соболей.

Охотничий промысел давал работу населению, определял его существование.

После доклада Иркутского генерал-губернатор императору Николаю II о бедственном состоянии соболиного промысла вышло "Постановление Совета Министров 16 апреля 1912 года по поводу Высочайших Государя Императора отметок на всеподданнейшем докладе Иркутского Генерал губернатора за 1910-1911 годы".

Делу возрождения промысла соболя было придано государственное значение. Правительство России ввело трехлетний запрет на его добычу. Был принят "Проект обследования соболиных районов России". С 1913 года  "соболиные" экспедиции  отправились в Сибирь и на Камчатку.

Руководителем экспедиции на западный склон Баргузинского хребта, где обитает соболь с самым ценным темным мехом, был назначен Георгий Георгиевич Доппельмаир. В начале июня 1914 года экспедиция направилась на озеро Байкал.  Два года  (1914-1916)  в сложнейших условиях учёные изучали баргузинского соболя и состояние соболиного промысла. На основании их отчета в мае 1916 г. иркутский Генерал-губернатор издал постановление об организации Баргузинского соболиного заповедника, а 29 декабря 1916 г. этот документ был утверждён правительством России. По современному календарю  дата рождения Баргузинского заповедника - 11 января 2017 г.

Но сама охрана баргузинского соболя была налажена еще с осени 1915 г.

Баргузинский заповедник стал не только первым государственным заповедником в России, но и единственным заповедником, получившим статус государственного в царской России.

В состав Баргузинского заповедника вошли охраняемая территория площадью 200 тыс. га и казенный охотничий участок в 370 тыс. га, где был создан небольшой питомник по разведению соболя.

В то время здесь  проживал Шемагирский род тунгусов, охотившийся и ловивший рыбу.  После организации заповедника тунгусов выселили на северные территории, а позднее переселили «за Байкал», в колхозы, где впоследствии род прекратил существование. А  название национальности «тунгус» изменили на «эвенк».

За 100 лет площадь заповедника менялась, перемещались северная и южная границы, но центральная часть - "ядро" - оставалась всегда заповедной. Первым директором Баргузинского заповедника стал охотовед, участник Баргузинской экспедиции Константин Алексеевич Забелин, в 1924 году его сменил зоолог Зенон Францевич Сватош.

После революции 1917 года соболиный питомник уничтожили.  В 1926 году вновь утвердили границы заповедника и эксплуатационного участка, соболиный питомник восстановили. В первые годы своей истории Баргузинский заповедник выжил только благодаря Зенону Сватошу. Он работал сторожем в отдаленном срубе на берегу речки Чивыркуй, а когда стал директором заповедника, продавал свои личные вещи, чтобы хоть немного заплатить за работу своим сотрудникам. Трудно было справиться с браконьерами, но Сватошу удалось  некоторых из них переубедить и привлечь на работу.

Через 25 лет после организации заповедника соболь заселил все лесные угодья Баргузинского хребта. Его ареал был полностью здесь восстановлен.

Недоступность Баргузинского заповедника помогла сохранить его природные богатства.  Здесь нет проселочных дорог – только звериные тропы: вряд ли вы одолеете больше восьми километров за день. Тайга непроходима и опасна: можно не заметить среди высокой травы бурого медведя. Или наткнуться на него в кедровнике (в заповеднике более 190 бурых медведей). С 1971 года в заповеднике почти не было пожаров по вине человека.  Лес горел только в результате сухих гроз, что происходило всегда: почва даже под 400-летними кедровниками содержит частицы угля и золы.

В 1986 году Баргузинский заповедник получил статус биосферного.

В настоящее время на территории заповедника охране и изучению подлежат все природные объекты и комплексы (недра, воды, почвы, растительность, животный мир и воздушный бассейн).

Баргузинский заповедник - пример заповедника - эталона природы, абсолютного природного резервата. Многие десятилетия антропогенное воздействие на его природный комплекс было минимальным. 

Первый российский заповедник так и не дождался своего 100-летия, так как был объединен в одну структуру с Забайкальским национальным парком приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

 

По материалам сайтов:

http://www.barguzinskiy.ru

http://www.logoslovo.ru

 (http://www.ohotniki.ru

http://geosfera.org

http://library.brstu.ru 

Янкус Г.А. Исторический опыт создания и работы Баргузинского заповедника // История и современность особо охраняемых природных территорий Байкальского региона / Матер. регион. научно-практич. конф., посвящ. 90-летию заповедного дела в России (Улан-Удэ, 4-8 сент. 2006 г.). – Улан-Удэ: Изд-во БГСХА, 2006. – С. 74-79.